二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
养生健康 饮食健康 男心男解 男人地带 数码玩物 男性时尚 男性美容
生理常识 精子精液 前列腺 滑精 睾丸 射精 阴囊 不育
医生在线 > 男性频道 > 男性健康 > 肾虚和腰痛两者有无必然联系

肾虚和腰痛两者有无必然联系

2013/07/04   来源:医生在线

  生活中只要男人腰疼,就有人开玩笑说是肾虚,真是这样的吗?肾虚和腰痛两者到底有无必然联系?



  腰疼是指腰部一侧或两侧或正中等处发生疼痛之症,既是多种疾病的一个症状,又可作为独立的疾病,可见於现代医学所称之肾病、风湿病、类风湿病、腰肌劳损脊椎及外伤等疾患。

  男人腰疼常见的4大原因  

  原因一:由于脊椎病变引起。如类风湿性脊椎炎、骨质增生症、结核性脊椎炎、脊椎外伤及腰椎间盘突出等。

  原因二:由于脊髓和脊椎神经疾患引起。如脊髓压迫症、急性脊髓炎、神经根炎、脊髓肿瘤等所引起的腰疼。

  原因三:由于脊柱骨关节及其周围软组织的疾患所引起。如腰肌劳损、肌纤维织炎,以及由挫伤、扭伤所引起的局部损伤、出血、水肿、粘连和肌肉痉挛等。

  原因四:由于精神因素所引起。如癔病患者也可能以腰病为主诉,但并无客观体征,或客观检查与主观叙述不能以生理解剖及病理知识来解释,这种腰疼常为癔病的一种表现。
  腰疼患者更易得的三种病  

  1、腰肌劳损  

  腰肌劳损是一种慢性病,也是常见的骨科疾病。腰肌劳损主要是以腰部隐痛反复发作,劳累后加重,休息后缓解等为主要表现的疾病。疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,时轻时重,缠绵不愈,所以专家提醒在日常生活过程中,对腰部有效的防护是很有必要的。


  2、腰椎骨刺  

  长期劳损、外伤、不良的坐姿等都易导致腰椎骨刺的发生,患者开始出现腰背酸痛、僵硬、休息后明显稍活动后反而好转但活动过多则加重。

  3、腰椎间盘突出  

  长期劳损、外伤、退行性病变等腰椎 间盘突出时有发生,由于椎间盘髓核纤维环破裂导致髓核突出,压迫神经引起患者出现腰部疼痛的症状。尤其是患者在干重活、长时间行走后腰部疼痛的症状加重。

  男性“腰痛”并不都是肾虚

  
肾虚的男性多表现为腰酸、肢冷、腿软、性功能减退、耳鸣等症状,首先应明确,并不是所有的男性“腰痛”都是肾虚所致,还可能由腰间盘突出、腰肌劳损、肾结石等疾病引起。建议那些不明原因腰痛的患者,应及时去医院诊治。

  另外,俗话所说“十男九肾虚”也未必尽然,即使是肾虚,也有阴阳之别。不少人听到肾虚就立马去药店买六味地黄丸,六味地黄丸功用主要为滋补肝肾,在临床上以主治肝肾阴虚所致的腰膝酸软,头目眩晕,耳聋耳鸣,盗汗遗精或口燥咽干等症,并不是所有的肾虚患者都适合吃。

  对于肾阳虚的人来说,桂附地黄丸或许更适合。专家建议男性朋友在买六味地黄丸、桂附地黄丸、健脑补肾丸这类补肾药品之前更好咨询医生或药师,这样更稳妥。

  推荐阅读:男人会喝水比多喝水更加重要     男人补肾之前更好读读这些

推荐阅读

慢性前列腺炎会有哪些并发症

提起慢性前列腺炎,男性都会感到十分害怕。一旦罹患此症,所产生的症状是够惹人讨厌的,而且治疗...【详细】

错误的睡姿影响着你的健康

不管你承不承认,男性生殖健康是男性健康的重要保证,但是很多人平时的一个习惯损害者你的健康,...【详细】

男性勃起不理想该注意什么

无法正常持久的勃起,或者勃起的硬度不理想等等,这些情况都会影响到夫妻的和谐,对于男性的健康...【详细】

男性肝脏不好的常见表现

现在的都市人群可以有比较丰富的夜生活,网吧酒吧等都是通宵经营,很多朋友习惯12点之后睡觉,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点

精液发黄是有什么病吗

正常男性的精液是灰白色的,自行液化后【详情】

精子活力低下的原因

约有40%的男性不育是因为弱精症,主要【详情】

体检PSA指标高要紧吗

PSA(也称前列腺特异性抗原)是由前列腺【详情】

衡量男性肾功能的标准

肾脏功能的好和坏严重地影响人的健康【详情】

女人缘好不好全靠它们

男人光有帅气的外表是不够的,如何让女【详情】

为什么他爱从背后抱你

男人为什么喜欢从背后抱女人?原来有这么【详情】

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号